Label

Ajaib (105) Akhir Zaman (12) Akuntansi (1) Alam (344) Aneh (896) Anime (19) Asal Usul (175) Cerita (73) Cewek (73) Cowok (37) Design (143) Download (7) Ekonomi (27) Fakta (2346) Fenomena (80) fotografi (74) Games (4) Geografi (53) Gila (92) GO Green (58) Hebat (670) Hewan (262) Ilusi (11) Indah (268) Indonesia (196) informasi (3209) Inspirasi (126) Kamus (2) Kecantikan (79) kesehatan (607) Langka (58) lifestyle (232) Love (3) Lucu (156) Makanan (115) Mantap (448) Menakjubkan (1401) Misteri (64) Mitos (39) Movie (1) Otomotif (59) Parfum (2) Puzzle (19) Rapture (2) Relationship (81) Renungan (27) Resensi (3) Resep (3) Science (190) Seni (93) Serba 10 (443) Sport (99) Teknologi (391) Tips (768) Travel (101) Trik (471) Unik (1072) Wallpapers (1)

Sabtu, 11 Desember 2010

5 NEGARA YANG PENDUDUKNYA SUPER MAKMUR DI DUNIA

1. Swiss

Swiss menempati posisi teratas sebagai negara dengan penduduk dengan rata-rata kekayaan tertinggi di dunia, yakni sebesar US$372 ribu per orang dewasa. Bahkan, dari total 6 juta orang dewasa, sebanyak 230 ribu orang di antaranya memiliki harta rata-rata lebih dari US$1 juta. Sedangkan, total produk domestik bruto (PDB) per orang dewasa sebesar US$88,5 ribu.

Kebanyakan orang-orang tajir di Swiss menempatkan kekayaannya dalam bentuk 43-an persen berupa non finansial aset seperti properti, sedangkan 57 persen berupa instrumen investasi keuangan.

2. Norwegia



Norwegia menempati posisi kedua sebagai rumah bagi penduduk yang memiliki kekayaan rata-rata tertinggi di dunia. Norwegia seperti halnya Denmark, Finlandia dan Swedia yang merupakan negara dengan populasi rata-rata berpenghasilan tinggi di dunia. Kekayaan warga Norwagia rata-rata melebihi warga Australia sebesar US$321 ribu, namun masih di bawah Swiss US$372 ribu setiap orang dewasa.

3. Australia



Australia menempati urutan ketiga dari sisi kekayaan penduduk dewasa, rata-rata sebesar US$321 ribu per orang dewasa. Kekayaan orang Australia kebanyakan atau 64 persen dalam bentuk properti, yakni sekitar US$261 ribu. Total kekayaan 16 juta populasi dewasa Australia sebanyak US$5,1 triliun.

Sebanyak 740 ribu orang Australia juga tergolong jutawan, yang memiliki harta lebih dari US$1 juta. Ini menempatkan negeri Kanguru tersebut menyumbang 3 persen dari total jutawan seluruh dunia. Di Australia, tidak ada penduduk yang memiliki kekayaan di bawah US$1000.


4. Singapura



Kekayaan keluarga di Singapura mengalami pertumbuhan signifikan dalam satu dekade dari rata-rata US$105 ribu menjadi sekitar US$255 ribu pada 2010. Ini menempatkan Singapura berada di posisi keempat sebagai negara dengan dengan tingkat kekayaan tertinggi per orang dewasa. Harta mereka umumnya disimpan dalam bentuk separoh berupa properti dan separoh lagi dalam bentuk instrumen finansial, seperti deposito, saham dan instrumen finansial lainnya.

Hanya 2,4 persen dari orang dewasa Singapura yang berjumlah 4 juta orang yang memiliki kekayaan di bawah US$1000 per orang. Mayoritas atau 54 persen memiliki harta di kisaran US$10.000-100.000 per orang dewasa. Sedangkan, yang memiliki harta lebih dari US$100 ribu berjumlah lebih dari 20,8 persen populasi orang dewasa. Total kekayaan warga Singapura sebesar US$0,9 triliun.

5. Prancis



Jumlah orang kaya di Prancis tumbuh signifikan sejak tahun 2000. Rata-rata kekayaan warga Prancis mencapai US$255 ribu per orang dewasa sehingga menempatkan Prancis dalam posisi kelima di dunia. Total kekayaan 47 juta orang dewasa Prancis mencapai US$12,1 triliun.

Sebagian besar kekayaan mereka disebabkan oleh apresiasi nilai tukar Euro terhadap dolar. Namun, kenaikan harga aset-aset properti turut menyumbang 2/3 kekayaan warga Prancis. Sebanyak 2,2 juta warga Prancis tergolong jutawan yang memiliki harta lebih dari US$1 juta per orang.


Ikan Teri dan Ceker Ayam Sumber Utama Kalsium Selain Susu

Selama ini susu dikenal sebagai sumber kalsium yang baik untuk masyarakat. Tapi bagi orang yang tidak bisa mengonsumsi susu karena memiliki masalah pencernaan ada alternatif lain dengan mengonsumsi ikan teri dan ceker ayam.

Bagi orang yang memiliki intoleransi laktosa umumnya tidak bisa mengonsumsi susu, karena laktosa yang terdapat di dalam susu tidak bisa dicerna dengan baik oleh usus sehingga menimbulkan gangguan seperti diare.

"Untuk orang yang memiliki intoleransi susu, sumber kalsium bisa didapat dari ikan terutama yang tulangnya bisa dimakan. Dan ikan yang banyak mengandung kalsium adalah ikan teri," ujar dr Samuel Oentoro, MS, SpGK, ahli gizi klinik FKUI-RSCM dalam acara peluncuran Logo baru Frisian Flag dan Kampanye 'Raih Esokmu' di Ballroom Ritz Charlton, Jakarta, Jumat (10/12/2010).

dr Samuel menuturkan kalsium itu banyak terdapat di tulang, jadi ikan yang bisa dikonsumsi bersama dengan tulangnya mengandung kalsium yang tinggi seperti ikan teri biasanya dimakan bersama dengan tulang-tulangnya. Selain itu ceker ayam juga ada kalsiumnya.

"Tapi sebaiknya jangan konsumsi ikan teri yang sudah diawetkan (diasinkan) atau digoreng. Lebih baik ikan terinya dipepes atau disteam," ujar dokter yang berpraktek di di Semanggi Spesialist Clinic.

Kalsium selama ini diketahui bermanfaat untuk membangun dan menguatkan tulang. Tapi ternyata banyak manfaat dari kalsium bagi tubuh, karena mineral ini bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko terkena diabetes dan menurunkan berat badan.

Hal ini karena kalsium bisa membantu mempercepat proses pembakaran lemak, tapi jika kalsiumnya berasal dari susu sebaiknya jangan memilih susu yang mengandung kadar lemak tinggi.

Selain itu asupan kalsium harus diperhatikan untuk menjaga agar jumlah kalsium dalam darah tetap dalam range normal sehingga tidak menganbil kalsium dari sumber lainnya.

sumber : Detik.com

Lima Rempah Penyembuh Alami

Rempah-rempah bermanfaat untuk menambah cita rasamasakan. Tak hanya itu, rempah juga sangat baik untuk menjaga kesehatan.

Rempah-rempah telah digunakan selama berabad-abad, karena juga bisa membawa manfaat penyembuhan yang aman. Berikut beberapa rempah yang cukup mujarab untuk kesehatan, dikutip dari Times Of India.

Cabai bubuk
Rempah satu ini bisa mengurangi rasa nyeri sendi. Menurut penelitian capsaicin yang terkandung pada cabai memiliki efek anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi bengkak dan nyeri rematik.

Cinnamon
Rempah ini mampu mencegah risiko diabetes tipe 2 dan penyakit jantung. Menurut studi kesehatan setengah sendok teh cinnamon bermanfaat menurunkan glukosa darah, kolesterol, dan trigliserida.

Bawang putih
Meningkatkan kesehatan jantung Anda. Konsumsi bawang putih secara teratur juga mampu menurunkan kolesterol dan trigliserida rata-rata 10 persen.

Cengkeh
Minyak cengkeh adalah perawatan terkenal untuk sakit gigi. Sifat antiseptik yang terkandung di dalamnya juga cocok untuk obat kumur. Rempah ini juga membantu melancarkan saluran pencernaan.

Jahe
Jahe mengandung antioksidan dan dapat membantu melindungi Anda dari penyakit. Jahe mampu mengurangi perut kembung. Jika Anda mual, sakit saat hamil, atau mabuk perjalanan, air rebusan jahe bisa Anda jadikan obat alami. • VIVAnews

10 Konspirasi dunia paling menghebohkan yang dibocorkan Wikileaks

Kalian sudah tahu tentang kasus Wikileaks kan? Itu lho kasus pembuplikasian dokumen rahasia Amerika serikat di khalayak lewat internet melalui situs Wikileaks. Ternyata selain dokumen-dokumen rahasia milik Amerika serikat, Wikileaks ternyata juga menyimpan data konspirasi-konspirasi dunia yang sangat rahasia lho. Setelah diterbitkan oleh Wikileaks, konspirasi ini menjadi terkenal dan bukan menjadui sebuah rahasia lagi.

Berikut ini adalah 10 konspirasi dunia paling menghebohkan yang dibocorkan oleh Wikileaks :

1. Proyek Nuklir Iran
Seperti yang telah banyak kita ketahui, ternyata banyak sekali para pemimpin negara-negara timur tengah yang khawatir dengan proyek mega besar milik negara bekas Persia tersebut. Bahkan Raja Saudi Arabia king Abdullah secara rahasia telah berdiplomasi dengan pemerintah Amerika serikat untuk untuk menyelesaikan masalah nuklir ini. Nuklir, kau memang penuh pesona.
http://1.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_pvu-dqwI/AAAAAAAADBU/OZcLBwlZQW4/s1600/1.jpg

2. Politik Diplomat Amerika untuk memusuhi para pemimpin dunia
Dalam beberapa forum dunia dikemukakan bagaimana perlakuan para diplomat amerika dalam menyerukan suaranya terkait dengan figur tokoh-tokoh dunia. suara para diplomat ini seolah-olah ingin sekali memusuhi para tokoh penting dunia. Sudah banyaks ekali pemimpin dunia yang secara tegas telah disindir oleh para diplomat Amerika seperti presiden sarcozy, Silvio Berlusconi, hingga Moamar Gadhafi.
http://4.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_pvveIvmI/AAAAAAAADBc/i36U3drS9bw/s1600/2.jpg

3. Penyitaan HEU (Uranium) milik Pakistan oleh Amerika serikat
Seolah mengulangi langkah yang sama dengan apa yang dilakukan oleh Iran, Amerika serikat seolah takut dengan apa yang namanya Nuklir (tentunya yang bukan milik sekutunya). hal ini terbukti dengan adanya upaya penyitaan Uranium milik Pakistan oleh Amerika serikat dengan dalil keamanan dunia serta dengan "menyewa" forum Nuclear security Summit di Washington beberapa eaktu yang lalu. Berani apa Takut?
http://1.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_pv2iEbdI/AAAAAAAADBk/b9MkgJ327qQ/s1600/3.jpg

4. Pertukaran Tahanan Penjara Guantanamo
Sebagai penjara dengan tingkat level pengamanan yang masksimum dan juga terkenal dengan "Kekejamanya" (menurut banyak pihak). Pemrrintah Amerika serikat berusaha meyakinkan pada negara-negara dunia bahwa kini Amerika sudah berbenah dan sudah bisa memperlakukan tahanan dengan baik. hal ini dilakukan dengan cara propaganda ringan pertukaran tahanan Slovenia dan Kiribati dengan Tahanan dari Guantanamo. kalo Gayus masuk Guantanamo, mungkin udah Kurus badanya (Dan tentunya ga bisa liat Tenis di Bali, hehehe).
http://3.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_pwHzFwzI/AAAAAAAADBs/h10o4_XrRU0/s1600/4.jpg

5. Dugaan Korupsi Ahmed Zia Massoud, Wakil Presiden Afghanistan
Dalam salah satu Channel Wikileaks, tersebar tuduhan kepada wakil presiden Afghanistan dalm dugaan kasus korupsi. Wakil presiden ini diduga menggelapkan uang sebesar $52.000.000 dalam kunjunganya ke Uni Emirat Arab. Arab kok korupsi, Apa kata Dunia?
http://4.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_pwUPpdXI/AAAAAAAADB0/3H8HSL2c8Zk/s1600/5.jpg

6. Trio Aliansi China, Amerika serikat, dan Korea Selatan
Walaupun dalam perjanjinya 3 aliansi ini menggunakan label bisis dan trading ekonomi, namun tak dapat dipungkiri bahwa ada kasus terselubung yang akan diselesaikan oleh 3 aliansi ini. besar kemungkinanya adalah kasus nuklir yang sedang dikembangkan di Korea Utara. Kok seperti mengenang era Triple Entente ya ?
http://3.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_qEFI1b7I/AAAAAAAADB8/AZO-y9VU8d0/s1600/6.jpg

7. Dukungan Tentara Suriah pada Hizbullah
Walaupun Presiden Suriah Bashar Al-Assad sudah bersumpah untuk menghentikan bantuan kepada Hizbullah, nmaun nyatanya masih tetap ada celah pasokan senjata yang diberikan oleh Suriah kepada Hizbullah. Tapi belum jelas pihak mana yang berdiri di belakang pemasokan senjata ini. hayo, mana yang benar?
http://1.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_qERt-F9I/AAAAAAAADCE/d47iQGWK-vI/s1600/7.jpg

8. Mata-mata Hillary Clinton
Hillary Clinton disebut-sebut telah mengirimkan banyak mata-mata untuk menyelidiki negara-negara prospek seperti Iran, Rusia, Pakistan dan Korea. Termasuk dengan proses terpilihnya Ban Ki Moon sebagai Jenderal besar PBB. Hati-Hati, barangkali Blog ini juga dimata-matai oleh Hillary Clinton. hahahaha.
http://4.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_qEs88VsI/AAAAAAAADCM/44ycQM-y4U4/s1600/8.jpg

9. Qatar enggan terlibat dalam proses pemberantasan Terorris
Entah karena wilayahnya jarang terlibat dengan kasus teror atau memang pendirian Qatar yang dibilang "Au Ah Gelap", Nyatanya dalam berbagai forum dunia, Qatar terlihat enggan dan kurang antusis dalam pembahasan pemberantasan Teroris di seluruh dunia. Cuek nih ceritanya!
http://3.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_qExeWofI/AAAAAAAADCU/JHLRUlkExVg/s1600/9.jpg

10. Persahabatan Putin dan Berlusconi
Si Presiden Italia yang juga Pemilik Klub Ac Milan, Silvio berlusconi digadang-gadang memiliki persahabatan yang erat. Konon persahabatan ini hanya sebatas pertukaran Hadiah, namun ternyata menurut banyak sumber sudah mencakup area politik yang luas yang mempengaruhi Rusia dan Italia. Hayo, ketahuan nih yeee!
http://3.bp.blogspot.com/_6wWAvMOB4eQ/TP_qFTGQcaI/AAAAAAAADCc/xh2V_gwkK3g/s1600/10.jpg


sumber = serba-sepuluh.blogspot.com

Gen Manusia dan Terumbu Karang Sama

Sekelompok ilmuwan terkejut ketika mengetahui bahwa terumbu karang, salah satu bentuk kehidupan tertua di Bumi, memiliki gen yang sama dengan manusia. Kesamaan gen penyusun tubuh mencapai 70 persen.

Menurut penelitian yang baru-baru ini dipublikasikan di jurnal Nature, tim peneliti telah mengurutkan genome dari organisme yang sudah berusia 650 juta tahun itu selama lima tahun.

“Terumbu karang memiliki tingkat kemiripan yang rendah dengan bangsa hewan,” kata Kenneth S. Kosik, peneliti asal University of California-Santa Barbara, seperti dikutip dari TG Daily, 10 Desember 2010.


“Contohnya, mereka tidak punya banyak neuron. Akan tetapi, genome terumbu karang membuktikan adanya banyak gen di dalam neuron,” ucapnya.

Peneliti lain dari Australia, yang telah menyelesaikan pengamatan genetik terhadap terumbu karang di Great Barrier Reef juga menemukan hal serupa.

“DNA yang sama antara manusia dan terumbu karang mencakup sejumlah DNA yang umumnya terkait dengan penyakit dan kanker,” kata Bernard Degnan, peneliti dari University of Queensland. “Ini membuka peluang adanya terobosan dalam penelitian sel dan mengatasi kanker,” ucapnya.

Degnan menyebutkan, dengan mengamati sel terumbu karang, kemungkinan kita bisa mendapatkan informasi seputar seluk beluk sel tubuh kita sendiri dan bagaimana kita dapat memanfaatkan sel terumbu karang untuk aplikasi medis di masa depan.

“Melindungi terumbu karang di samudera sangatlah penting bagi kelestarian mereka dan ekosistem di dalam laut,” kata Degnan. “Akan tetapi, temuan ini diharapkan dapat membuat manusia lebih melihat manfaat lain yang disediakan terumbu karang, yakni untuk riset medis yang menguntungkan manusia,” ucapnya.

• VIVAnews

5 FAKTA DIBALIK FASHION WANITA, BENARKAH?

Barusan buka rubrik female di harian kompas online, ada judul tentang "5 Fakta tentang Item Fashion Terpopuler"
jadi penasaran isinya tentang apa?. setelah dibaca ternyata benda-benda yang sering digunakan wanita untuk mempercantik diri punya masa lalu yang kelam loh. Pengen tau apa aja...

1. Sepatu high hills: ternyata ide sepatu high hills diambil dari kebiasaan wanita turki yang memakai sendal dengan hak yang tinggi untuk kekamar mandi, kemudian ditiru oleh desainer venezuela untuk fashion sekitar abad 17. Tapi jangan mencontoh wanita turki zaman dulu yah. Bisa-bisa kaki kita malah patah. Masalahnya desainya di turki zaman dulu berbeda buat sekarang, memang dirancang buat kamar mandi, yang tingginya 30 CM, tapi ngak meruncing bawahnya kayak sepatu high hills sekarang. t
Banyak wanita yang menggunakan high hills dengan tujuan untuk lebih mempercantik penampilan. Namanya wanita ideal, katanya wanita yang punya tinggi badan semampai.

2. Sarung tangan
Sarung tangan yang kerap dikenakan para perempuan di acara-acara resmi aslinya merupakan atribut saat berkebun, pada zaman Yunani dan Romawi. Benda ini lalu menjadi item utama yang digunakan pada abad pertengahan untuk acara pertunangan formal. Pria akan memberikan sarung tangan pada kekasihnya selama ritual ini, dan ketika si perempuan menerima sarung tangan itu, artinya ia menerima pinangannya.

3. Parfum
Boleh percaya boleh tidak, budget pembelian parfum per tahun (abad 18) untuk Madame du Pompadour, wanita simpanan King Louis XV dari Perancis adalah setengah juta francs (kalau dalam Euro nilainya sekarang sekitar Rp 6 milyar). Yang "genit" juga bukan cuma wanita simpanannya, King Louis sendiri menuntut apartemennya selalu diberi wangi-wangian yang berbeda setiap hari. Kecanduan mereka terhadap parfum membuat Perancis melarang peredaran parfum selama hampir 10 tahun setelah Revolusi Perancis.

4. Lipstik merah
Lipstik berwarna merah menyala sering dianggap sebagai tindakan yang provokatif, sehingga sempat dilarang digunakan. Dari zaman Romawi hingga Elizabethan, hingga Nazi, lipstik merah dinyatakan sebagai "barang tidak penting yang penting" di Amerika selama Perang Dunia II. Hal ini disebabkan para psikiater mengatakan bahwa warna tersebut mengakibatkan semangat dan keramahan perempuan meningkat, yang langsung dimanfaatkan oleh anggota keluarga yang pria. Sekarang, lipstik merah tetap dianggap sebagai salah satu beauty statement.

5. Sequin
Kata “sequin” berasal dari bahasa Venezia "zecchino", yang artinya adalah koin yang dirilis pada tahun 1284. Ketika kurs mata uang lenyap, perempuan Venezia akan membordir pakaian mereka dengan koin emas yang sudah usang. Sejak itulah, era bling bling muncul, dan kini sequin tampil dalam berbagai item busana. Dari atasan, shorts, hingga gaun terusan untuk party.

Pohon Natal Kontemporer di Mal Mewah Jakarta

Begitu Anda masuk ke mal Pacific Place, SCBD, Jakarta, suasana Natal langsung menyergap. Di lantai utama, pohon-pohon natal ditempatkan di berbagai sudut. Di tengah mal, ada panggung berbentuk bola kaca raksasa berisi layar besar berpernak-pernik Natal.

Yang menarik, pengelola mal menempatkan berbagai "pohon natal kontemporer". Pohon-pohon ini mengadopsi bentuk kerucut, seperti pohon natal pada umumnya. Yang membedakan adalah bahan-bahan dan detilnya. Tiap pohon terbuat dari bahan yang berbeda, sesuai dengan bidang gerak (dan mungkin juga filosofi) perusahaan-perusahaan yang menjadi sponsor masing-masing pohon itu.

Sponsor pohon-pohon natal itu tentulah mengundang sejumlah seniman untuk menyusun mereka. Hasilnya adalah instalasi seni yang menyatu dengan suasana Pacific Place, dan dinikmati oleh para pengunjung mal mewah itu.

Di sini, Yahoo! Indonesia berbagi dengan Anda sejumlah foto pohon-pohon itu, yang dipotret oleh editor foto kami, Bernard Chaniago, atas seizin pengelola Pacific Place.

[Lihat juga: loka Pacific Place di Yahoo! Koprol]

Suasana Natal di tengah mal Pacific Place, Jumat (10/12) siang.

Pohon Natal hitam milik Lamborghini, yang dibuat oleh desainer muda Alvin Tjitrowirjo. Melambangkan kekuatan, semangat, dan maskulinitas merek kendaraan mewah itu.

Coca Cola menyusun pohon natalnya dengan memanfaatkan botol Sprite, yang memberi warna hijau, dan merah khas Coca Cola.

Berbahan anggrek phalaenopsis dan daun anthurrium andreanum, perusahaan agrikultur Ekakarya Graha Flora membangun pohon natalnya. Sejuk dan hidup.

Manulife, perusahaan asuransi, mendirikan pohon natal, sambil tak lupa menegaskan konsep-konsep yang senantiasa ditawarkan melalui produknya.

Microsoft memanfaatkan papan ketik dan tetikus bekas sebagai detil pohon natal, sementara papan sirkuit cetak dijadikan elemen utama yang menggantikan dedaunan pohon.

Ini adalah pohon natal milik PT Surya Palacejaya, produsen kertas dan pernak-pernik kertas. Warna-warni kalem mendasari pohon ini.

Potato Head membawa ornamen antik yang menjadi dekorasi restoran itu, dan menyusunnya menjadi pohon natal.

Toko pernak-pernik hadiah, Vivere, menyusun pohon berlapis tujuh. Tiap lapisnya terdiri dari koleksi-koleksi berbeda.

Fenomena Wikileaks

DIA memenuhi janjinya, datang sendiri ke kantor polisi di London, Inggris. Namun yang terjadi Julian Assange langsung ditahan. Bahkan Kepolisian Metro Inggris menyatakan Assange ditangkap petugas dari unit ekstradisinya, pada Selasa 7 Desember 2010.

Adalah surat perintah penangkapan atas permintaan aparat berwenang Swedia yang menjadi dasar polisi Inggris menahan warga Australia berusia 39 tahun itu. Yaitu yang dikeluarkan Pengadilan Distrik Stockholm, Swedia, pada 18 November 2010, yang kemudian dikuatkan dengan surat yang baru pada 3 Desember 2010 lalu.

"Otoritas Swedia menuduhnya melakukan pemaksaan yang melanggar hukum, dua pelecehan seksual, dan satu pemerkosaan. Diduga terjadi pada Agustus 2010," begitu bunyi pernyataan kepolisian London yang dikutip sejumlah media massa. Disebutkan, korban dalam kasus ini adalah dua perempuan sukarelawan Wikileaks, sebuah situs dikomandoi Assange.

Sebenarnya, aparat berwenang pernah memeriksa Assange dalam tuduhan yang sama beberapa bulan yang lalu. Namun karena tak terbukti, dia dibebaskan. Itulah sebabnya banyak yang menduga, tuduhan ini hanyala semacam upaya menghentikan aktivitas Assange semata.

Terutama berkaitan dengan sepak terjang Wikileaks yang membocorkan kawat diplomatik Amerika dari diplomatnya di seluruh dunia.

***

Berdiri pada 2006, Wikileaks adalah sebuah organisasi internasional yang bermarkas di Swedia. Sedangkan situsnya ini mengkhususkan diri pada publikasi dokumen-dokumen rahasia di seluruh dunia. Beberapa media online menyebutkan Wikileaks didirikan oleh sejumlah politikus, ilmuan, dan wartawan.

Assange, sang jurnalis yang juga aktivis internet dari Australia, menjadi direktur Wikileaks. Assange mengatakan Wikileaks menerima bahan-bahan rahasia, yang disensor, atau yang bukan untuk khlayak umum yang bermuatan politik, diplomatik, maupun etik.

Sedang yang berupa kabar burung, pendapat, maupun hasil reportase yang sudah diketahui umum tidak akan diterbitkan oleh Wikileaks. "Kami menspesialisasikan untuk memungkinkan bahan-bahan dari pembocor informasi maupun dari wartawan yang disensor bisa diketahui khalayak umum," kata Assange kepada BBC.

Itulah sebabnya Wikileaks cepat menyedot perhatian. Dua tahun setelah mengudara situs ini langsung mendapat penghargaan New Media Award dari majalah Economist pada 2008. Setahun kemudian, laporan berjudul Kenya: The Cry of Blood – Extra Judicial Killings and Disappearances yang dirilis pada 2008, membuat WikiLeaks dan Assange memenangkan UK Media Award dari Amnesty International.

Situs ini benar-benar mengguncang dunia pada 2010 ini. Dimulai dengan membocorkan 90 ribu catatan rahasia laporan intelijen Amerika Serikat tentang perang Afganistan. Kemudian disusul denga penayangan sebuah video tentara Amerika yang terbang dengan helicopter Apache di atas Bagdad pada 12 Juli 2007.

Dari video itu terlihat para tentara memborbardir bedilnya ke arah sekelompok orang di darat. Desingan peluru mereka ditingkahi suara tawa dan saling memuji saat tembakan mengenai sasaran dan jasad-jasad bergelimpangan.

Sebelum video ini bocor, tak ada laporan soal tentara Amerika yang melakukan penyimpangan. Yang muncul adalah laporan baku tembak tentara Amerika dengan sekelompok orang bersenjata mesin dan rudal. Ternyata, dari video itu terungkap, mereka adalah warga sipil, di antaranya dua anak-anak dan dua wartawan Reuters.

Wikileaks mempersiapkan penayangan video ini dengan matang. Bekerjasama dengan aktivis internet Belanda Rop Gonggrijp dan televisi nasional Eslandia (RUV), Wikileaks sudah menguji video yang didapatkannya ini. Bahkan disebutkan, tim wartawan Eslandia sampai pergi ke Bagdad untuk berbicara dengan para korban yang selamat.

Setekah proses verifikasi inilah baru mereka menayangkan video yang menghebohkan itu. Ini baru satu dari 40 ribu dokumen yang dibocorkan. Jadi pantas saja, New York Daily News menempatkan WikiLeaks pada peringkat pertama sebagai situs yang benar-benar bisa mengubah berita, pada Mei lalu.

***

Bukan hanya rahasia kisah perang dan darah saja yang bertaburan di situs Wikileaks, juga menceritakan soal perempuan dan narkoba yang melibatkan tokoh-tokoh penting. Cerita-cerita seperti ini muncul setelah mereka membongkar kawat diplomatik para diplomat Amerika di seluruh dunia.

Misalnya dokumen Departemen Luar Negeri AS tentang Pemimpin Lybia, Muammar Gadhafi. Para diplomat di Tripoli melukiskan bagaimana Gaddhafi sangat bergantung kepada Galyna Kolotnytska. Bahkan disebutkan sang pemimpin tak dapat melakukan perjalanan tanpa si "pirang yang menggairahkan" itu. Selain itu, disebutkan juga bahwa Gaddafi yang takut tinggal di lantai atas bangunan bertingkat dan tak mau terbang di atas air.

Lain lagi cerita kawat diplomatik dari diplomat AS di Arab Saudi. Para pejabat Konsulat AS di Jeddah menggambarkan sebuah pesta Halloween bawah tanah yang digelar tahun lalu oleh seorang anggota keluarga kerajaan. Pangeran kaya dari keluarga besar Al-Thunayan disebutkan menggelar pesta dengan menghadirkan pelacur dalam jumlah berlimpah. Tentu ada alkohol juga.

"Meski tidak menyaksikan langsung peristiwa tersebut, kokain dan hashishsh (ganja) digunakan secara umum dalam lingkungan sosial semacam itu."Begitu bunyi kawat yang diteken konsul AS di Jeddah, Martin Quinn, yang menambahkan, pesta bawah tanah sedang "berkembang dan berdenyut" di Arab Saudi.

Sejumlah dokumen yang dibocorkan itu, ada juga diplomat Amerika yang membandingkan antara Presiden Iran Ahmadinejad dan Adolf Hitler. Adapun Presiden Perancis Nicolas Sarkozy diledek sebagai kaisar tanpa busana. Olok-olok untuk Perdana Menteri Rusia Vladimir Putin adalah seekor anjing alpha. Sedangkan Presiden Afganistan Hamid Karzai dikatakan sebagai orang yang didorong oleh paranoia.

Kawat diplomatik yang sudah mulai dibocorkan Wikileaks itu baru segelintir. Situs ini memiliki 250 ribu dokumennya, termasuk di antaranya adalah 3000 lebih kawat diplomatic dari Kedubesnya yang ada di Indonesia. Hingga kini belum ada dokumen yang berasal dari Indonesia yang sudah dibocorkan.

***

Sejak pembocoran dokumen itulah masalah mulai mengganggu Wikileaks. Di antaranya adalah pemblokiran yang dilakukan sejumlah lembaga keuangan dunia, seperti Visa dan Mastercard, Paypal juga ikut memblokirnya.

Bahkan, alamat WikiLeaks.Org dihapus permanen oleh penyedianya, EveryDNS.net. Assange dan timnya menyewa tiga domain baru di Eropa, yaitu WikiLeaks.de (Jerman), WikiLeaks.fi (Finlandia), dan WikiLeaks.nl (Belanda).

Kemudian disusul dengan penangkapan Assange dengan tuduhan yang menurut kuasa hukumnya, Mark Stephens, sebagai sebuah permainan politik. Christine Assange, seorang pengelola bisnis pertunjukan boneka asal Queensland, Australia, yang adalah ibunda Julian, mengatakan tuduhan untuk anaknya sangat tak masuk akal. "Dia melakukan apa yang dianggapnya hal yang baik di dunia, yaitu melawan kaum jahat."

Assange boleh saja ditahan, namun kawat rahasia terus saja meluncur satu per satu dari Wikileaks. Barusan pendukung Wikileaks juga terus bekerja membantunya berperang dalam dunia maya.

Amerika Bebas?

Dari Gosip sampai "Bukan Rahasia"

KOMPAS.com - Masih berpikir Amerika Serikat adalah negara bebas yang menjunjung tinggi kemerdekaan pers, kebebasan mendapatkan informasi, dan bisa memisahkan urusan negara dengan ranah pribadi? Jika masih, berpikirlah ulang....

Badan-badan pemerintah federal AS telah mengeluarkan peringatan, setiap pegawai negeri di negara itu yang membaca bocoran dokumen kawat diplomatik rahasia di WikiLeaks bisa dipecat dari pekerjaannya.

Salah satu badan pemerintah itu adalah Kantor Manajemen dan Anggaran Gedung Putih. Kantor tersebut mengirim memo berisi larangan kepada setiap pegawainya yang tak punya otorisasi dan seluruh rekanan untuk membaca dokumen rahasia di situs WikiLeaks maupun situs apa pun, baik di komputer milik pemerintah maupun komputer pribadi mereka.

Belakangan beredar surat elektronik yang berisi peringatan, pelajar dan mahasiswa yang ketahuan membaca dokumen rahasia di WikiLeaks, sekadar memasang link menuju dokumen itu atau mengomentari isinya di situs jejaring sosial bisa terancam tak akan diterima bekerja sebagai pegawai negeri di AS.

Pemerintah AS berpendapat, dokumen-dokumen tersebut masih berstatus rahasia meski sudah beredar luas di internet maupun dimuat di media massa. ”Jadi, membaca, menyebarkan, atau sekadar mengomentari dokumen-dokumen itu bisa dianggap sebagai pelanggaran terhadap Executive Order 13526 tentang Informasi Keamanan Nasional Rahasia,” tutur Maura Kelly, asisten dekan bidang pengembangan karier di Boston University.

Padahal, isi dokumen yang dikategorikan rahasia, yang bocor di WikiLeaks, itu banyak yang sekadar berisi gosip macam di arisan ibu-ibu, seperti mengomentari kepribadian dan kebiasaan orang sampai jenis hidangan yang disajikan dalam pesta pernikahan.

Salah satu kabel, misalnya, mengomentari pemimpin Libya Moammar Khadafy yang selalu didampingi perawat ”bahenol” dari Ukraina. Presiden Turkmenistan disebut ”tidak terlalu cerdas” dan ”pembohong terlatih”, yang konon pernah mengharuskan setiap orang yang masuk ke ruangannya memakai celana yang tersetrika licin.

Dalam kawat lain yang dikutip majalah The Economist, seorang diplomat menggambarkan pesta pernikahan yang dihadiri Presiden Chechnya Ramzan Kadyrov di kawasan Kaukasus Utara, Rusia. Hidangan dalam pesta itu digambarkan sebagai ”potongan-potongan sapi dan kambing” yang direbus jadi satu di sebuah kuali besar.

Laporan kuliner lain datang saat Duta Besar AS untuk Eritrea Ronald McMullen diundang piknik makan siang oleh seorang pejabat senior negara di Afrika itu. ”Bapak Duta Besar dan ibu disuguhi jeroan kambing bakar yang diberi madu dan saus pedas (tetapi disajikan tanpa sendok garpu) dan dilumuri minuman tradisional yang semi difermentasi dan rasanya asam, namanya ’sewa’,” demikian bunyi kawat diplomatik itu.

Banyak juga yang berisi informasi yang sudah diketahui publik atau bahkan dicomot dari koran atau majalah umum. Salah satu dokumen berlabel rahasia (baru boleh dipublikasikan tahun 2019) hanya berisi informasi bahwa Kanada adalah teman setia AS dan bahwa politisi Partai Konservatif di Inggris tidak rukun dengan politisi dari Partai Liberal Demokrat. Sesuatu yang sudah lazim diketahui semua orang.

Ada pula satu kawat dari Kedubes AS di Ankara, Turki, yang seluruh paragrafnya diberi tanda ”bukan rahasia”, tetapi dokumennya sendiri secara utuh dilabeli ”rahasia”. Aneh bukan?

Jumat, 10 Desember 2010

'HARRY POTTER 7 PART 2' Syuting Ulang

                    Harry Potter dan Ron Weasley @ splashnews.com
Harry Potter dan Ron Weasley @ splashnews.com

Rupanya para bintang HARRY POTTER bakal cukup senang karena tidak jadi berpisah dengan lawan main sekaligus teman-teman mereka di lokasi syuting. Pasalnya, mereka semua diharuskan berkumpul dan syuting lagi gara-gara kesalahan make up untuk adegan terakhir.

Daniel Radcliffe , Emma Watson , dan Rupert Grint sempat bersedih karena film yang dilakoninya selama 10 tahun terakhir ini harus berakhir. Namun mereka bisa lega karena bisa sekali lagi berkumpul dalam syuting ulangan HARRY POTTER AND THE DEATHLY HALLOWS PART 2.

Syuting ulang ini terjadi setelah para produser melihat ada 'kesalahan' dalam adegan terakhir di mana ketiganya harusnya terlihat seperti pasangan muda yang menemani anak-anak mereka yang bersekolah. Namun rupanya make up yang dikenakan 'kebablasan' karena mereka justru terlihat terlalu tua.

"Para aktor dan kru sering bercanda dengan menyebut film ini Harry Potter and The Costly Hallows," ungkap sebuah sumber terpercaya. Hal ini cukup masuk akal karena biaya yang harus dikeluarkan untuk syuting ulang adegan ini mencapai jutaan dolar. Mereka harus membangun ulang Stasiun King's Cross.

Walau hal ini cukup menyesakkan bagi para bos yang dilaporkan sama sekali tidak tersenyum, namun para kru dan pemain menganggapnya sebagai satu berita bagus.

"Mereka semua cukup sedih berpisah dengan proses syuting yang mereka jalani, jadi ini menjadi sebuah berita baik bagi mereka karena mereka bisa kembali," pungkas sumber yang sama

Liverpool Buka Akademi Sepak Bola di Indonesia!

Indonesia sepertinya spesial di mata manajemen klub sepak bola asal Inggris, Liverpool FC. Menurut rencana, klub yang bermarkas di Stadion Anfield itu akan membuka akademi sepak bola pertamanya di Asia Tenggara, yaitu di Indonesia!

Kehormatan tersebut diungkapkan langsung oleh Direktur Eksekutif British Chamber of Commerce, Chris Wren. "Ini adalah proyek akademi sepak bola pertama milik Liverpool di Asia Tenggara. Semua materi dan kurikulum pembinaan akan diadaptasi dari akademi junior milik Liverpool," jelas Wren seperti yang dilansir AFP.

Akademi sepak bola tersebut bertujuan untuk mencari pemain bola berbakat dari seluruh Indonesia. Anak-anak muda tersebut kemudian akan digembleng langsung oleh staf kepelatihan yang diimpor langsung dari Inggris.

Akademi sepak bola Liverpool akan berlokasi di Jakarta. Menurut rencana, penyerang Liverpool di era 1980-an dan legenda hidup The Kop, Ian Rush (49) akan menandatangani perjanjian pembangunan akademi sepak bola Liverpool.

Menurut Wren, Liverpool menyadari kalau Indonesia memiliki potensi luar biasa di dunia olahraga, termasuk sepak bola. Dengan jumlah penduduk sebanyak 230 juta lebih, masa sih tak bisa menghasilkan Timnas Sepak Bola yang tangguh dan berprestasi dunia.

TimNas Garuda Menatap Dunia

Liputan6.com, Jakarta: Spektakulernya penampilan Tim Nasional (Timnas) Indonesia di pentas Piala AFF, beberapa hari belakangan, mau tidak mau mengguratkan optimisme persepakbolaan nasional berada di jalur yang tepat untuk terus maju. Hal ini juga tampaknya dirasakan oleh Kepala Badan Tim Nasional (BTN) Indonesia Iman Arif. Menurut dia, BTN bahkan menargetkan tim Merah Putih menembus kualifikasi Piala Dunia.

"Yang jelas target kita tahun depan, rangking (timnas sepakbola) kita di FIFA menembus 100 besar. Setelah itu baru kita menargetkan untuk menembus kualifikasi Piala Dunia (2014). Kalau kita mampu kenapa tidak," jelas Iman saat ditemui Liputan6.com di SCTV Tower, Senayan, Jakarta, Rabu (8/12).

Indonesia tampil sempurna dengan memborong semua poin dan keluar sebagai pemuncak klasemen Grup B di Piala AFF. Hal ini tentunya tidak lepas dari kontribusi dua pemain hasil naturalisasi, Irfan Bachdim dan Christian "El Loco" Gonzales. Menanggapi hal ini, Iman mengaku naturalisasi penting untuk mendongkrak permainan timnas.

"Ini memang penting untuk mendongkrak permainan kita. Kami punya visi jangka pendek dalam dua atau tiga tahun ke depan akan terus melakukan naturalisasi, sementara untuk jangka panjangnya kita juga tidak akan melupakan pembinaan tim muda sebagai backbone dari timnas senior nanti," jelas pemilik Cronus Sports Management yang diberitakan memiliki 20 persen saham di klub Liga Inggris Leicester ini.

Rencananya, BTN juga akan menaturalisasi sejumlah pemain muda lainnya, yakni Kim Jeffrey Kurniawan (Belanda), Raphael Maitimo (Belanda), dan Sergio van Dijkt (Belanda). Menurut Iman, proses naturalisasi mereka kini sedang diurus oleh BTN bersama dengan Persatuan sepakbola Seluruh Indonesia.

Kamis, 09 Desember 2010

Mengapa Saya? (Cerita Inspirasi)

"If I were to say, 'God, why me?' about the bad things, then I should have said, 'God, why me?' about the good things that happened in my life."-- Arthur Robert Ashe, Jr., petenis profesional asal Amerika, 1943 -1993
Arthur Ashe adalah seorang petenis kulit hitam legendaris asal Amerika. Prestasinya sungguh luar biasa. Tiga gelar grand slam, turnamen paling bergengsi tersimpan di lemari kacanya. Gelar itu adalah US Open (1968), Australian Open (1970), dan Wimbledon (1975). Sebuah prestasi yang sulit diraih pada masa itu.
Selesai berkarir di lapangan, dia pun gantung raket. Namun dia bernasib kurang bagus. Pada 1979, ia terkena serangan jantung. Dokter memutuskan ia harus operasi by pass. Dua kali operasi dijalankan agar Ashe sembuh.
Tapi bukan sembuh yang didapat. Operasi ternyata membawa bencana lain. Dari transfusi darah, dia mendapat virus yang sekarang dikenal dengan nama HIV pada 1983. Pada masa itu, pengawasan terhadap berjangkitnya virus ini memang masih rendah.
Kenyataan pahit ini ia sembunyikan kepada publik. Sampai akhirnya, pada April 1992, koran terkemuka USA Today menurunkan laporannya mengenai kondisi kesehatannya. Sontak publik pun tercengang. Kebanyakan dari mereka menyayangkan tragedi yang menimpa petenis yang rendah hati itu.
Sepucuk surat dari seorang pengagumnya pun sampai ke tangannya. Penggemar itu menyatakan keprihatinannya. Dalam suratnya, sang penggemar bertanya, "Why did God have to select you for such a bad disease?". Pertanyaan yang biasa saja, tapi sungguh dalam, "Mengapa Tuhan memilih kamu untuk menerima penyakit ini?"
Ashe menjawab, "Begini. Di dunia ini ada 50 juta anak yang ingin bermain tenis. Di antaranya 5 juta orang yang bisa belajar bermain tenis. 500 ribu belajar menjadi pemain tenis profesional. 50 ribu datang ke arena untuk bertanding. 5 ribu mencapai turnamen grand slam. 50 orang berhasil sampai ke Wimbledon. 4 orang sampai di semifinal. 2 orang berlaga di final. Dan ketika saya mengangkat trofi Wimbledon, saya tidak pernah bertanya kepada Tuhan, 'Mengapa saya?' Jadi ketika sekarang saya menderita sakit, tidak seharusnya juga saya bertanya kepada Tuhan, 'Mengapa saya?'"
Pada 6 Februari 1993, Ashe mengembuskan napas terakhirnya. Dua bulan sebelum mengembuskan napas terakhirnya, Ashe mendirikan the Arthur Ashe Institute for Urban Health. Dan beberapa minggu sebelum ia wafat, Ashe masih menyempatkan diri menulis memoarnya yang berjudul 'Days of Grace'.
Membaca ketulusan dan keikhlasan Ashe tidak saja menyentuh, tapi juga mengetuk hati siapa saja. Penjelasan panjang lebar tentang kemenangan di lapangan menggambarkan betapa dalam hidup kita hanya ingin mendapatkan hal-hal yang terbaik belaka dan selalu lupa untuk sekadar berucap syukur atas karunia itu. Bahkan alih-alih bersyukur, malah kesombongan yang kerap muncul di saat berada di puncak kejayaan.
Kadang sebaliknya yang terjadi pada saat kesusahan. Pertanyaan kenapa nasib buruk itu hanya menimpa pada kita kerap kali menggerundel dari mulut. Seolah-olah keburukan tidak boleh mampir melintasi dalam perjalanan hidup kita. Saat menerima cobaan, apa pun, kita bertanya kepada Tuhan 'mengapa saya, mengapa bukan orang lain?' Sehingga kita merasa berhak menggugat Tuhan. Bahkan memvonis betapa tidak adilnya Tuhan.
Ashe berbeda. Dia tak pernah mengeluh dan bertanya 'mengapa saya'. Dia tetap teguh dalam harapan. Seberapa besar pun beban hidup yang menimpa. Baginya, kebaikan dan keburukan dari Tuhan adalah anugerah yang terindah dalam hidupnya.
Ditulis oleh: Sonny Wibisono, penulis buku 'Message of Monday', PT Elex Media Komputindo, 2009
NB: Silakan share dengan tetap menyertakan nama penulisnya ya. Terima kasih

10 Penyakit Misterius Yang Belum Ada Obatnya

Makin banyaknya penyakit baru yang bermunculan membuat para peneliti berusaha terus mencari obatnya. Namun, ada beberapa penyakit tergolong tertua di dunia yang sampai sekarang belum ada obatnya. Bahkan, penyebab penyakit ini pun masih misterius.

Sepuluh penyakit yang juga dianggap mematikan ini masih terus diteliti para ilmuwan. Berikut ini nama-nama penyakit misterius itu, dikutip dari Methods Of Healing.

1. AIDS
Penyakit ini ditemukan pertama kali pada 25 tahun lalu. Sampai sekarang, para ilmuwan masih berusaha menemukan obatnya. Saat ini, AIDS tetap menjadi salah satu penyakit yang paling mematikan, terutama di negara-negara berkembang.

2. Penyakit alzheimer
Orang yang menderita sakit ini berarti mengalami kondisi di mana sel-sel saraf di otak mati, sehingga sinyal-sinyal otak sulit ditransmisikan dengan baik. Gejalanya sulit dideteksi. Orang yang menderitanya memiliki problem dengan daya ingat, penilaian, dan berpikir. Penyebab pasti penyakit ini tidak diketahui dan tidak dapat disembuhkan.

3. Flu burung
Manusia tidak memiliki kekebalan terhadap serangan virus flu ini. Kekhasan virus ini ialah ketika sekali masuk ke tubuh manusia, virus akan bermutasi terus. Yang paling dikhawatirkan para ilmuwan ialah kalau virus ini sampai menular dari manusia ke manusia lain.

Tingkat kematian di antara orang yang terinfeksi virus flu burung (H5N1) ialah 50%. Sejauh ini yang tercatat medis, sebagian besar infeksi terjadi melalui kontak langsung antara manusia dan burung yang membawa virus.

4. Pica
Orang yang didiagnosis menderita Pica biasanya memiliki dorongan tak tertahankan untuk makan sesuatu yang tidak wajar, misalnya tanah liat atau lem kertas, bahkan plastik. Meskipun penyakit ini terkait dengan tubuh yang kekurangan mineral, para ahli belum menemukan penyebab pasti atau pengobatan untuk itu.

5. Penyakit autoimun
Ini adalah istilah generik, yang menggambarkan kondisi mengerikan. Salah satu satunya dikenal sebagai penyakit lupus, penyakit yang mempengaruhi berbagai organ tubuh. Sejauh ini, para peneliti belum mampu menemukan pemicu penyakit ini. Menurut ilmuwan, orang yang paling rentan terkena penyakit ini adalah wanita.

6. Skizofrenia
Para ahli menganggap itu salah satu gangguan mental yang paling membingungkan, karena meniadakan logika dan kemampuan pasien untuk membedakan antara realitas dan fantasi.

Gejalanya bervariasi. Misalnya delusi, halusinasi, inkoherensi dalam pidato, kurangnya motivasi atau emosi. Contohnya, orang yang menderita penyakit ini selalu merasa terancam.

7. Penyakit Creutzfeldt-Jakob
Penyakit mengganggu otak yang biasanya berakibat fatal. Gejalanya seperti gangguan pada memori serta perubahan perilaku. Menurut ilmuwan, penyakit yang sering disebut ‘sapi gila’ ini mampu berkembang cepat.

8. Flu
Setiap tahun di Amerika Serikat, tercatat ada miliaran kasus flu. Namun, dokter masih belum memiliki data yang cukup mengenai flu dan penyebabnya. Obat yang paling sering direkomendasikan kepada pasien adalah sup panas.

9. Sindroma kelelahan kronis
Penyakit ini memiliki manifestasi klinis yang tidak dapat dijelaskan. Pasien yang menderita sindroma ini selalu akan merasa sangat lelah. Akhirnya, mereka selalu berada di tempat tidur sepanjang waktu.

10. Penyakit Morgellons
Penyakit misterius ini mengembangkan gejala yang paling tidak biasa yang mengingatkan Anda pada film horor. Orang yang terkena akan memiliki ruam kulit yang aneh. Akan keluar serat misterius dari kulit. Kulit akan berubah warna menjadi merah, hitam atau biru.

Selain itu, pasien akan merasakan sensasi mengerikan. Seolah-olah ada semua jenis makhluk yang bergerak di bawah kulit mereka.

Wow, Aspal Bisa Menghasilkan Tenaga Listrik!

crispgreen.com & goodcleantech.com
Jalan aspal untuk menghasilkan tenaga listrik melalui energi matahari

KOMPAS.com — Aspal bukan hanya buat jalan untuk kendaraan bermotor agar meluncur dengan mulus dan cepat. Ia juga digagas untuk mengumpulkan energi matahari atau surya. Energi itu selanjutnya diubah menjadi energi listrik yang bisa dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.

Ide itu muncul karena aspal sering diterpa sinar matahari. Buktinya, kendati sudah malam, aspal masih tetap hangat. Keinginan memanfaatkan aspal untuk mengumpulkan energi makin besar karena ia ada di berbagai tempat!

Riset memanfaatkan aspal untuk mengumpulkan energi matahari pernah dicoba oleh Worcester Polytechnic Institute (WPI) di Worcester, Massachusetts, pada 2006.

Caranya, seperti yang dipaparkan oleh David A Todd, insinyur senior dan pelatih di CEI Engineering Associates, Inc, dalam buildipedia.com, energi panas dikumpulkan melalui panel surya yang ditaruh di bawah lapisan aspal. Selanjutnya, energi panas diubah menjadi listrik. Dijelaskan pula, titik optimal panas berada sekitar dua inci di bawah permukaan aspal.

Tidak mudah
Kendati ide tersebut dinilai jenius dan tampak sederhana, pewujudannya tidaklah mudah. Pertanyaan yang muncul, bagaimana proses perawatan, misalnya, jika kita ingin mengganti panel surya? Kalau aspal sering dibongkar, kondisi itu dipastikan mengganggu kelancaran lalu lintas.

Pertanyaan tersebut dilontarkan oleh Gregory W Perry, PE, Senior Project Engineer for Flower Mound, Texas, ketika WPI mengumumkan pengembangan ide tersebut pertama kali di simposium tahunan International Society for Asphalt Pavements di Zurich, Swiss.

Gregory malah kemudian melontarkan ide dan solusi. Menurutnya, sebaiknya pengumpulan energi ini dilakukan di tempat-tempat beraspal yang jarang digunakan. Misalnya, area yang jarang dipijak di pinggir landasan bandara, pusat perbelanjaan atau mal, dan trotoar.

“Tempat parkir juga bisa dimanfaatkan untuk hal ini. Aspalnya rusak karena panas ban dan mesin mobil plus matahari. Sayang, energi tersebut terbuang begitu saja,” ungkap Perry. Dia juga menjelaskan, jalan yang tidak bisa dimanfaatkan adalah tol dan jalanan di dalam kota yang padat.

Tiga lapis

Ide lebih ekstrem dilontarkan oleh Solar Roadways, sebuah perusahaan kecil di Sagle, Idaho. Pemiliknya, Scott dan Julie Burshaw, mengklaim sudah membuat protitipe pemanfaatan panas di jalan raya.

Jalan raya versi Solar Roadways ini terdiri dari tiga lapis. Lapisan atas atau pertama, dinamai Roadway Surface Layer dengan permukaan tembus pandang (semacam plastik atau gelas) yang keras, padat, dan berkontur. Dengan demikian, sinar matahari bisa menembus ke bagian lapisan yang mengumpulkan energi panas.

Lapisan kedua, pengontrol panas yang diperoleh sekaligus memantau kualitas panel dan perangkat (memberi tahu bahwa sejumlah komponen sudah harus diganti). Sementara itu, lapisan ketiga atau dasar (paling bawah) adalah panel surya lengkap dengan mekanisme untuk meneruskan energi kepada pengguna.

Lebih mantap lagi, lapisan pertama dipasangi pula dengan LED sebagai marka atau pesan buat pemakai jalan. Tulisan "maju" atau "stop" bisa tertera di situ.

Lapisan pertama ini pun terdiri dari beberapa komponen teknologi tinggi yang dapat mengukur kepekaan jalan terhadap beban sekaligus mengontrol energi yang diperoleh. Ide hebat! (Dimas)

Editor: Zulkifli BJ

Saat Mengerikan Wanita Tua Hampir Mati Terjun ke Sungai Beku untuk Menyelamatkan Anjingnya [FULL FOTO]

Seorang wanita berjuang untuk hidupnya setelah terjun ke danau es beku saat ia mencoba untuk menyelamatkan anjingnya dari sungai membeku. Menggelepar dalam percikan, dia berjuang untuk tetap bertahan hidup di dalam air dingin. Dia akhirnya berhasil diselamatkan dan di bawa ke tempat aman.

Unwise: The woman lies on the ice as she tries to rescue the dog. Saat Mengerikan Wanita Tua Hampir Mati Terjun ke Sungai Beku untuk Menyelamatkan Anjingnya [FULL FOTO].

Adegan mengerikan ini ditangkap oleh penonton yang menyaksikan dengan ngeri adegan drama mengerikan tersebut. Seekor anjing labrador jatuh ke air setelah terperosok pada lapisan es tipis yang menutupi tengah Sungai Ribble di Lancashire. Anjing itu Merintih dan melolong ketakutan, ia berjuang untuk keluar saat pemiliknya memutuskan untuk memulai upaya penyelamatan sendiri dan terjun kedalam sungai es yang membeku.

Meskipun teriaka dari para penonton agar ia tidak pergi lebih jauh tetapi ia nekat berbaring dan beringsut ke arah anjing itu sampai es pun pecah karena berat badannya. Alice Woods, 25, yang mengambil foto itu sedang berjalan dengan teman-teman di sepanjang tepi sungai ketika mereka melihat drama dan menelepon 999. “Aku jujur pikir aku melihat seseorang akan mati,” katanya. “Itu adalah adegan yang membuatku benar benar panik”.

Rescue: The man throws a dog’s lead to the stricken woman and pulls her to safety. Saat Mengerikan Wanita Tua Hampir Mati Terjun ke Sungai Beku untuk Menyelamatkan Anjingnya [FULL FOTO]

‘Anjing itu jatuh melalui potongan es tipis dan benar-benar berjuang dan merintih. Hal ini cukup mengerikan untuk melihatnya seperti itu. “Kami semua berteriak pada wanita mengatakan padanya untuk tidak pergi menyelamatkan anjing itu, tetapi dia tidak mau mendengarkan dan berbaring beringsut untuk mendekati anjingnya. “Jelas bahwa jika anjing saja terperosok kedalam air beku maka iapun akan mengalami hal yang sama. Kemudian, benar saja iapun terperosok kedalam air yang benar benar sangat dingin.

‘Segera ia berhenti berusaha untuk mencapai anjing dan mulai mencoba untuk menyelamatkan dirinya sendiri, tetapi es terus menghalangi saat ia mencoba menarik diri keluar. ” Dia berkata akhirnya seorang pria yang sedang berjalan melihat keributan dan berlari untuk membantu dia, dan menariknya keluar hingga selamat. Untung anjing itu mampu berenang ke tepi lubang es dan juga diseret ke tempat yang aman dan anjing itu dengan santai berjalan pergi untuk terus berjalan.

I made it! She finally reaches safety. And the dog? It strolls off. Saat Mengerikan Wanita Tua Hampir Mati Terjun ke Sungai Beku untuk Menyelamatkan Anjingnya [FULL FOTO]

Miss Wood mengatakan: “Ini daerah sungai selalu membeku dan saya telah melihat banyak orang berjalan di atasnya. Mereka seharusnya sadar akan bahaya jika lapisan es yang tipis itu pecah. “Ini bisa saja lebih, lebih buruk. Wanita itu bisa mati.” Peristiwa itu terjadi pada hari Minggu di Brungerley Ribble Bridge, Clitheroe, Lancashire.

Semalam seorang juru bicara Royal Society untuk Pencegahan Kecelakaan berkata seharusnya pemilik hewan peliharaan tidak boleh mencoba untuk menyelamatkan mereka dari sungai beku. Dia berkata: “Saran kami adalah seharusnya anjing di ikat jika akan pergi dekat air beku, dan tidak membuang hal-hal seperti tongkat atau bola.

That was a bad idea: But at least she has escaped with her life. Saat Mengerikan Wanita Tua Hampir Mati Terjun ke Sungai Beku untuk Menyelamatkan Anjingnya [FULL FOTO]

“Jika anjing tercebur di air, maka bagaimanapun, jangan pergi ke arah es itu, karena anda akan membahayakan kehidupan hanya karena anjing.” Awal bulan ini, Philip Smith, dari Lancaster, meninggal setelah tergelincir ke Sungai Lune es di Halton ketika mencoba menyelamatkan cocker spaniel nya.

sumber : http://www.dailymail.co.uk/news/article-1336450/Dog-owner-falls-ice-frozen-river-rescuing-Labrador-Clitheroe.html

Inilah 5 Pemain Naturalisasi Timnas Selanjutnya

JAKARTA, - Badan Tim Nasional (BTN) bakal menambah amunisi pemain naturalisasi di tubuh timnas. Rencananya, sebanyak lima pemain asing siap menjadi warga negara Indonesia.

Indonesia baru memiliki seorang pemain naturalisasi yakni Cristian Gonzales. Kehadiran Gonzales mampu memberikan warna baru di lini depan timnas. Tidak bisa dipungkiri juga "El Loco" merupakan salah satu aktor penting di balik keberhasilan "Merah Putih" menembus babak semifinal Piala AFF 2010.

"Saya pikir adanya pemain naturalisasi cukup tepat. Karena itu, saya pikir kita perlu menambah pemain naturalisasi. Mereka rencananya untuk kualifikasi Piala Dunia 2014 dan SEA Games 2011. Saya akan bikin dua tim," jelas Deputi Bidang

Teknis, Iman Arif, saat dihubungi Kompas.com.
Lima pemain yang bakal dinaturalisasi yaitu Kim Jeffrey Kurniawan (Belanda), Raphael Maitimo (Belanda), Victor Igbonefo (Nigeria), Seme Patrick (Kamerun), Sergio van Dijkt (Belanda), dan Ponggue Marcial. Iman mengatakan, BTN dan PSSI sedang mengurus proses naturalisai kelima pemain tersebut.

"Kim dan Raphael sudah proses. Sisanya sedang diproses. Kalau sudah diproses berarti berkasnya sedang di Departemen Hukum dan HAM dan Menpora. Tinggal menunggu tanda tangan menteri. Kim kalau enggak ada halangan sudah dapat paspor pekan depan. Sementara sedang proses berarti berkasnya akan dilengkapi secepatnya," tukas Iman.

Dari lima nama tersebut, Victor dan Patrick sudah tidak asing lagi di sepak bola Indonesia. Victor merupakan bek Persipura Jayapura. Adapun Patrick bermain di Persema Malang.

"Saya dapat rekomendasi dari pelatih Jacksen F Tiago dan Timo. Saya pikir kita memang kekurangan di sektor pertahanan," tukasnya.

Sumber : Kompas.com

Rabu, 08 Desember 2010

►[Amazed] Kapal Pesiar Tenaga Matahari yang Keren,Mewah dan Futuristik◄

Quote:
W.H.Y.38x58 Kapal Pesiar Tenaga Matahari yang Keren, Mewah dan Futuristik

Quote:


Kapal Pesiar Wally et Hermes Yacht (WHY) 58x38 yang artinya memiliki ukuran 58 meter x 38 meter. Kapal W.H.Y. 58x38 ini dibuat oleh perusahaan kapal asal Perancis dengan konsep teknologi canggih sebuah kapal pesiar ramah lingkungan dengan sumber energi listrik dari tenaga matahari Tetapi Bisa Tetap Berjalan Pada malam Hari,dengan Menggunakan Tenaga Batere yang disimpan dari tenaga matahari siang .
Quote:
Spesifikasi
Quote:
Length Over all : 58m
Beam (max) : 38m
Draft (max) : 3.5m
Displacement :2400t
Guests : 16
Crew : 24

Total guest surface area : 3900 m2
Of which
-interiors areas : 1600 mw
-average /guests : 100m2
-eternal areas : 2300m2

Contruction type : Steel
Classification : RINA
Quote:
PERFORMANCE
Quote:
Max speed : 14 knots
Crusing speed : 12 knots
Long Range autonomy : 12.000nm
Stability assured without stabilissers promenade on deck : 130 m long x 3m wide
Swimming pool with thermoregulated water : 25m
Helipad
Quote:
Fasilitas Lainnya
Quote:
5 Jetsky
6 Canoes
4 Sailing Dinghies
2 Tenders/Rescue Boats 5.5.m
1 wally nano 11.5m [sail]
1.wally tender 12.9m(motor)


Quote:
Tokoh Yang Merancangnya
Quote:
Spoiler for design director of Hermès gabriele pezzini:


Spoiler for pierre-alexis dumas, artistic director of Hermès:


Spoiler for CEO of Wally luca bassani antivari:
Quote:
Rancangan Kapalnya
Quote:
Spoiler for :


Spoiler for :
Quote:
Ini Dia Kapal Pesiarnya
Quote:
Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :
Quote:
Wally et Hermes Yacht (WHY) menggunakan "green energy". 10% energi listrik berasal dari BBM sedangkan konsumsi energi listrik sebesar 90% lainnya berasal dari 900 m2 panel surya yang menutupi hampir semua permukaan kapal, yang menghasilkan 500 kW per hari.
Quote:
Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :

Spoiler for :
Quote:
Ini Videonya Gan Yang Mw Jalan jalan di Kapal Pesiar ini
Quote:


http://www.kaskus.us/showthread.php?t=6171413
Related Posts with Thumbnails

Entri Populer