Meski lemak dibutuhkan oleh tubuh, namun tidak bagus juga jika terlalu banyak. Ada beberapa kiat agar asupan lemak ke dalam tubuh dapat dikurangi. Berikut beberapa tipsnya.
- Jika memasak tumis yang memakai daging dan sayuran, kurangi 1/3 jumlah daging yang biasa Anda pakai. Sebagai gantinya, tambahkan 1/3 jumlah sayuran.
- Untuk mengurangi lemak yang terkandung dalam telur, sebagai ganti 1 butir telur, ambil 2 putih telur.
- Gunakan peralatan memasak (wajan atau panci) antilengket yang memungkinkan Anda memasak tanpa minyak atau hanya memerlukan sedikit minyak, sehingga dapat mengurangi lemak.
- Biasakan mengukur terlebih dahulu banyaknya minyak yang akan dipakai untuk memasak/menggoreng daripada langsung menuang ke wajan. Selain minyak tidak akan banyak teserap makanan yang artinya mengurangi lemak, juga pemakaiannya akan lebih irit.
- Untuk mengurangi lemak dalam susu, gunakanlah susu evaporated rendah lemak jika resep masakan menyebutkan harus memakai susu evaporated.
No comments:
Post a Comment