Penganan manis yang meleleh di mulut ini, menjadi salah satu panganan
favorit penduduk dunia. Cokelat diproduksi dengan berbagai bentuk
bahkan rasa khas. Para produsen cokelat di seluruh dunia berlomba-lomba
untuk menciptakan produk cokelat terbaik yang pernah ada.
Sesuai
dengan artikel yang dilansir oleh National Geographic, terdapat 10
produsen cokelat di dunia, yang pernah menciptakan rasa cokelat terbaik.
1. Teuscher (Zurich, Swiss)
Dolf
Teuscher, mulai membuat cokelat lebih dari 70 tahun yang lalu di sebuah
kota kecil di Pegunungan Alpen Swiss. Ia menjelajahi dunia untuk
menemukan biji cokelat terbaik, buah, kacang-kacangan, dan bahan-bahan
lain yang dapat digunakan dalam campuran cokelat.
Kini, Teuscher
telah memiliki lebih dari 100 varian cokelat dengan resep rahasia secara
turun-temurun. Cokelat yang ia ciptakan menggunakan bahan-bahan
pilihan, tanpa campuran bahan kimia, aditif, maupun pengawet. Ia memasok
cokelat-cokelatnya ke tokonya di seluruh dunia satu minggu sekali.
2. Vosges Haut-Chocolat (Chicago, Illinois, AS)
Katrina
Markoff pemilik dapur cokelat Vosges Haut-Chocolat, memilih setiap
bahan cokelat terbaik, dengan aneka rempah-rempah, bunga-bungaan, dan
biji cokelat. Ia mendalami pengetahuannya akan cokelat saat ia belajar
seni permen di Universitas Le Cordon Bleu di Paris, Perancis.
Kemudian
ia terinspirasi oleh rempah-rempah dan bunga-bunga langka seperti biji
vanili Meksiko yang dipadu dengan cokelat premium.
3. Scharffen Berger Chocolate Maker, Inc. (Berkeley, California, AS)
Scharffen
Berger Chocolate Maker ialah produsen cokelat yang khusus membuat dark
chocolate. Setiap langkah proses pembuatan cokelat mulai dari biji
cokelat hingga tahap menjadi cokelat batang ia perhatikan dengan
sempurna, agar rasa cokelat yang dihasilkan berbeda dengan yang lain.
Cokelat
pertama produksinya menggunakan biji cokelat terbaik yang pernah ada,
serta dengan sangat hati-hati mencampurkan kacang dan berbagai bahan
untuk menghasilkan rasa cokelat yang unik. Selain memproduksi cokelat
batang, Scharffen Berger juga membuat berbagai kue cokelat.
4. Jacques Torres Chocolate (New York, AS)
Jacques
Torres Chocolate, sebuah kafe cokelat di New York dengan desain khas
layaknya kafe-kafe di Eropa. Para pengunjung yang datang seperti
tersihir merasakan pengalaman berada di film chocolate factory.
Kafe Jacques memproduksi cokelat buatan tangan yang dengan konsep fresh made.
Pengunjung bisa langsung memesan aneka cokelat dan menyantapnya disanan
sambil santai duduk-duduk di dalam kafe, atau bisa juga cokelat dipesan
untuk dibawa pulang.
Selain itu, pengunjung juga dapat mengintip
proses pembuatan cokelat dibalik jendela kaca besar. Di New York,
terdapat 5 Jacques Torres Chocolate, di tambah satu di Harrah, Atlantic
City.
5. Norman Love Confections (Ft. Myers, Florida, AS)
Bagi
Norman, cokelat adalah semangatnya. Ia bermimpi bisa membuat cokelat
terlezat. Kecintaannya pada cokelat dan teman-teman yang membantunya,
menghasilkan desain warna dan cetakan cokelat yang kemudian diisi dengan
cokelat terbaik yang diimpor dari Belgia, Perancis dan Swiss. Ia juga
hanya menggunakan bahan-bahan segar yang dijadikan resep dalam
cokelatnya.
6. Valrhona (Perancis)
Valrhona
telah menciptakan cokelat yang luar biasa sejak tahun 1922, dengan
menggunakan biji cokelat yang didatangkan langsung dari perkebunan di
Amerika Selatan, Karibia, dan beberapa wilayah di Pasifik.
Cokelat
dibuat dengan gaya Perancis dengan berbagai jenis cokelat batang.
Valrhona, salah satu produsen cokelat pertama yang menjadikan kecanduan
akan cokelat layaknya kecanduan akan wine.
7. Godiva Chocolatier (Brussels, Belgia)
Membicarakan
tetang Godiva, maka kita akan kembali pada tahun 1920, yaitu saat
diadakan seminar pemanis buatan yang diselenggarakan oleh keluarga Drap
di Brussels, Belgia. Pada saat itu, cokelat Praline, sebagai cokelat
khas Belgia, dijual di toko-toko besar dengan desain sangat modis.
Joseph
Draps, mulai dari remaja, selama bertahun-tahun mengembangkan kemampuan
dan bakatnya sebagai Chocolate Master. Ia memutuskan untuk melabeli
merek cokelatnya dengan nama yang bergengsi. Ia memberikan nama "Godiva"
dan memasarkan cokelat dalam kotak-kotak yang mudah dikenali. Godiva
menjadi salah satu inovator dalam industri cokelat.
8. Richard Donnelly Baik Chocolates (Santa Cruz, California, AS)
Ini
bukan cokelat biasa. Richard Donnelly membuat pengalaman cokelat dengan
mewah. Menggunakan bahan cokelat dari Belgia dan Perancis, dengan
campuran seperti lavender, kunyit, kapulaga, dan teh Earl Grey.
Berbagai
inovasi yang ia ciptakan membawanya memenangkan penghargaan Best
Artisan dalam Euro Chocolate Festival di Perugia, Italia, sepuluh tahun
setelah ia menjalankan bisnisnya. Untuk menjaga kualitas dan kesegaran
cokelat buatannya, Donelly menghasilkan tak lebih dari 50 kg cokelat
setiap hari.
9. Richart (Paris, Perancis)
Richart
sangat berkomitmen pada kualitas cokelat, ia menjamin cokelat buatannya
terbuat dari bahan-bahan alami terbaik. Resep cokelat yang ia buat dan
kembangkan berasal dari keluarganya, telah memenangkan penghargaan
bergengsi di Perancis, Ruban Bleu, sebanyak tujuh kali.
Setelah menyempurnakan seni dalam pembuatan cokelat, kini Richart fokus meningkatkan rasa dan desain warna.
10. Puccini Bomboni (Amsterdam, Netherlands)
Jika
mengunjungi Amsterdam, jangan ketinggalan untuk mencicipi salah satu
cokelat terbaik di Belanda. Kedai cokelat Puccini Bomboni, memberikan
pengalaman cokelat sangat menyenangkan. Cokelat buatan tangan
dikombinasikan dengan aneka rempah dan bahan-bahan segar. Meski bukan
sebuah kedai besar, namun kualitas yang diberikan benar-benar terbaik.
http://travel.kompas.com/read/2013/01/05/10190787/Inilah.10.Produsen.Cokelat.di.Dunia?utm_source=WP&utm_medium=box&utm_campaign=Kknwp
No comments:
Post a Comment